当前位置: 芦源剑江网 > 音乐 > 永利集团248cc登录·天竺葵的叶子容易变黄,这7个潜在原因要考虑到

永利集团248cc登录·天竺葵的叶子容易变黄,这7个潜在原因要考虑到

2020-01-11 17:39:46阅读: 3051

永利集团248cc登录·天竺葵的叶子容易变黄,这7个潜在原因要考虑到

永利集团248cc登录,看到天竺葵叶子不断变黄,是很让人伤感的,一旦出现这种情况,就要针对性来解决,来看看天竺葵叶子容易变黄的7种潜在原因吧。

叶子全黄的天竺葵

首先要说明一下,在天竺葵的生长过程中,随着枝条不断长高,底部会出现一些老叶,老叶变黄枯萎,是属于自然的新陈代谢。天竺葵叶子出现变黄的情况,有可能是气候的变化,浇水不当或温度的变化引起的。

1.浇水不当

天竺葵浇水过多会导致叶子变黄,首先影响的就是枝条底部的叶子,而且会非常明显。如果是养在户外的天竺葵,那就更加明显了,在春夏季节,如果水比较多,天竺葵的叶子会不断发黄,土壤过度潮湿,就容易导致根茎腐烂。

天竺葵是一种比较喜欢阳光的植物,原本生长在南非地区,它们不耐水湿,水多会叶黄烂根。

2.长期干旱

虽然天竺葵有较好的耐旱能力,但并不意味着可以让土壤一直保持干燥的状态。如果你不确定土壤是否干透,可以用一根干燥的木棒插到盆沿的土壤里,过半小时之后再拿起来,看木棒干湿情况就能判断盆土干湿,如果土面下3~5厘米都完全干了,就可以给它浇水一次了。

另外还要检查它的叶子,如果它叶子的边缘变成黄色,就证明土壤太干了,需要及时给它浇水。浇水的时候要尽量避开叶子,叶子不能经常有水珠残留,否则会引起细菌性的叶斑病,叶面上会出现很多黄色的斑点。

3.光照不足

天竺葵是比较喜欢阳光的,每天最好有4~6小时左右的光照,不要养在过度遮阴的地方。最理想的情况就是在早上和傍晚的时候多给阳光,在中午和下午光照比较强烈的时候,则适当遮阴。

天竺葵不能养在过度黑暗的地方,起码每天要有适当散射光,阳光不足会导致叶黄。

4.过度阴凉

过度阴凉潮湿的环境,很容易导致天竺葵的叶子发黄,如果温度过低,那天竺葵叶黄的情况就会更加严重了。

天竺葵在早春的时候,温度还没完全稳定,如果过早搬到户外就容易出现冻伤,首先表现出来的就是叶子发黄。天气变冷之后也要控制浇水,尽量将天竺葵养在温暖的地方,避免温度过低。

5.缺乏养分

天竺葵还是比较喜欢薄肥的,在生长季节起码要保证每隔一个月,或每隔两三周补充一次薄肥,可以是平均肥或水溶性的肥料,如果土壤过度缺乏营养,比如缺乏镁元素,它叶子上的叶绿素就会减少,会导致叶片变黄。

如果土壤缺乏硫元素、锌元素和铁元素,都会导致叶子发黄,所以我们平常养护天竺葵,除了要定期补充肥水,还要偶尔补充微量元素,或者是七水硫酸镁,它们都可以给植物补充养分。

6.感染病害

这种情况也是比较常见的,天竺葵养护不当就特别容易感染病菌。

最常见的一种情况就是细菌感染而引起的疾病。平常养护天竺葵要避免经常浇到叶子上,不要在夜晚的时候浇水,如果枝叶上经常有水分残留,就容易导致叶片上出现一些黄色的斑点,这些斑点会不断扩散,最后变成一大片的斑块。

这个时候就需要及时将病叶病枝剪掉,清理干净,还要及时喷洒杀菌药,比如常见的甲基托布津或代森锌溶液。

另外一种情况就是病毒感染,这种情况通常就是水溅到枝叶上,或是周围有蚜虫或其他害虫,这些害虫的排泄物残留在枝叶上,也会导致叶黄。

感染病毒的天竺葵会继续缓慢生长,但却无法开花,叶子会不断发黄,前期出现的情况就是花朵变小,花量减少的情况,生长也会受到限制。

7.除草剂损害

另外一种情况就是由于在周围喷洒除草剂,会导致天竺葵的叶子发黄,可以说天竺葵是一种比较敏感的植物,在天竺葵的周围要避免喷洒除草剂。

上一篇:3个红薯,一碗面,教你在家做红薯饼,简单易学,比卖的都好吃
下一篇:性价比突出的韩系大7座SUV,谁更有可能逆袭?