当前位置: 芦源剑江网 > 综合 > 公海赌船直营平台·万万没想到:西方列强在战场上是靠大刀长矛打败了清朝!

公海赌船直营平台·万万没想到:西方列强在战场上是靠大刀长矛打败了清朝!

2020-01-11 15:33:15阅读: 479

公海赌船直营平台·万万没想到:西方列强在战场上是靠大刀长矛打败了清朝!

公海赌船直营平台,长期以来绝大多数国人都认为西方列强使用先进的热兵器打败的清朝,而清朝则不思进取,在热兵器时代依然使用大刀长矛。

但是笔者要说,这种观念是错的,清军在鸦片战争前夕即使是普通绿营也不缺少热兵器,甚至可以说,鸦片战争前期的清军是一支热兵器多过冷兵器的军队。

我们可以看看今天山东蓬莱,在清朝时登州镇绿营武器构成:登州镇的陆军分中营与右营两部分。中军有骑兵117人,步兵394人,总计511名士兵。这些士兵拥有各种火绳枪244支,火炮43门,总计有火器287件。右营有骑兵115人,步兵368人,总计483名士兵,他们装备了各种火绳枪235支,火炮32门。

如果说,清朝登州绿营的装备表是孤证的话,那么《清史稿》里明确记载了乾隆时期驻扎在西藏的驻军,其热兵器比例以达到5成——

西藏旗兵,自乾隆五十七年始。前后藏各设番兵千……原有唐古特兵,归戴琫督练。初制,每番兵千,弓箭三之,鸟枪七之。嗣选唐古特兵三千,鸟枪、刀矛各半。至是新设额兵三千,每千人五成鸟枪,三成弓矢,二成刀矛。

那么,是不是清朝热兵器效果不好呢?看英国人的记载,似乎也不正确。

《英军在华作战记》中,英军对虎门炮战中的清军链弹的描述:“他们的铁链锁弹特别优良,乃是一个空球,切成两半,用药18寸的锁链盘在中空部分,使半球相连紧,因此当半球栓紧在一起,以便装进去时,就像一个炮弹一样。”

不仅如此,清朝对追踪世界最先进热兵器技术也是不遗余力。

1862年美国人理查德·乔丹发明加特林转管机枪,1874年(清同治十三年)前后,加特林机枪输入中国,当时称其为“格林炮”或“格林快炮”。1884年(清光绪十年)金陵机器制造局开始仿制。

1885年中法战争中的镇南关大战,有“重炮机枪交轰,药烟迷漫,至不辨旗帜,弹积阵前逾寸,墙后大营且被毁。”的记载,“弹积阵前逾寸”就是描述当时的格林炮(加德林机枪)打剩下的纸质弹壳。

其实,从第一次鸦片战争到甲午战争,英法以及日本,真正在战场上打败清朝的全靠白刃战,列强纷纷认为清军在火炮火枪对射过程中还能保持队形,但是一旦展开白刃战,清军立刻就会崩溃。甚至出现了清军宁愿跳河自尽也不和列强军队进行白刃战的现象。

第一次鸦片战争时,林则徐认为英军“器良技熟,胆壮心齐”,这绝非虚言。只要英国人列队整齐的前进到100米处,齐射,然后刺刀冲锋(标准的拿破仑时代步兵战术),清朝的军队就已经基本上溃退干净了。定海一战号称壮烈,有那么多八旗绿营将士殉城,但其实镇海也是靠英军用白刃突击拿下来的,当时英国士兵死2个,伤15个。

三元里抗英斗争中,英军马德拉斯步兵团一个连迷路被乡勇包围,几乎一万多人对英军不到二百人,天降大雨火枪失灵,英军完全凭借白刃战突围而出和大部队会合,总共死了六个人。

到了甲午战争,清军依然又不敢跟日军拼刺刀。一位日本军官描述:

“淮军所部,只有聂士成所部有坚定射击到底的勇气,但是当我军在付出不大的伤亡(因为他们射击技术地拙劣),逼近并且亮出刺刀的时候,清军每次都转入崩溃,无一例外……”

不仅仅如此,号称以“骑射立国”的满蒙八旗精锐骑兵在二次鸦片战争中被英军的锡克族骑兵打的打败,而在这场战争中,英国骑兵和锡克族骑兵表现出了远远超过满蒙骑兵的白刃战技巧,1500名英国骑兵在与上万满蒙骑兵白刃战中占据了绝对的优势。一名锡克骑兵对满蒙骑兵评价道:“很难抓,但一旦抓到之后就造不成什么伤害了”。

其实不仅仅是清朝,从唐朝开始,我们就能发现历朝历代投射兵种(弓箭手、弩手)比例越来越高,白刃战战兵比例逐渐下降;东方帝国的士兵们似乎越来越惧怕肉搏。

不仅仅是正规军,即使现在威名赫赫的湘军,其本质也是非常惧怕肉搏的。湘军最爱采取的战术是挖战壕常围,这就是曾国藩所谓的“结硬寨,打呆仗”。

也许很多朋友一时接受不了,但事实确实如此:与其说西方列强是用火枪大炮打败了清朝,不如说列强是依靠大刀长矛打败了清朝。

上一篇:过年别总是大鱼大肉,这菜解腻,肺不好要多吃,赶跑咳嗽不费力
下一篇:三亚:发布《关于进一步完善人才住房政策的通知》