当前位置: 芦源剑江网 > 历史 > 918.com手机app·惊!中国居民最缺的营养竟有TA?奶酪含量最多!酸奶最合适娃!

918.com手机app·惊!中国居民最缺的营养竟有TA?奶酪含量最多!酸奶最合适娃!

2020-01-11 18:04:36阅读: 2354

918.com手机app·惊!中国居民最缺的营养竟有TA?奶酪含量最多!酸奶最合适娃!

918.com手机app,根据《中国居民营养与慢性病状况报告(2015年)》显示,我国居民最缺乏的4种营养元素为:钙、铁、维生素a和维生素d。

先不说别的,宝宝一有点风吹草动,家长首先就怀疑娃是不是缺钙了?平时牛奶酸奶也没少吃,怎么还缺钙?

《中国居民膳食指南》明确提出“300g牛奶计划”(每人每天摄入相当于牛奶300g的奶及奶制品),然而我们仍不达标。

难道我们喝的奶都是假的吗?是不是一定要用钙片来补钙了?!

先别急着吃钙片,市面上的牛奶、酸奶、奶酪都是补钙“神器”,今天科大大就带大家选出它们三个中的补钙“佼佼者”!

奶制品的参赛资格

像老婆饼里没有老婆一样,带“奶”的制品里也不一定全都有奶。

在选补钙佼佼者的这个竞赛中,我们首先要知道早餐奶、x乐多、xx乳等调制乳和乳饮料是没有参赛资格的。

○ 牛奶

① 看产品种类

牛奶一般分为巴氏奶和常温奶,巴氏奶能保留更多营养成分,但从钙含量来讲差别不大,只是保存时间和价格不同。

② 看蛋白质含量

纯牛奶蛋白质含量≥2.9g/100ml,调制乳≥2.3g/100ml,蛋白质含量低于2.3g/100ml就是饮料了。

③ 看配料表

配料表越长,表示添加剂越多,配料表中只有“生牛乳”,没有其他添加剂的,才是100%纯牛奶。

○ 酸奶

① 看产品种类

根据食品安全国家标准(gb 19302)的规定,酸奶主要分为以下四大类:酸乳、发酵乳、风味酸乳、风味发酵乳。

原则上是拒绝“风味”,选酸乳、发酵乳的,但是风味酸奶几乎占据了各大超市的90%。

更要注意的是,一些酸奶虽然写着原味酸奶,但产品类型仍是风味发酵乳。

“风味”指有其他配料、“原味”指酸奶的味道。

② 看蛋白质含量

蛋白质含量不低于2.9g/100g的酸奶,才是适合宝宝喝的好酸奶!

③ 看配料表

虽然配料越少,酸奶的口感越不好,但对宝宝越好。

所以选择时,最好只包含生牛乳、保加利亚乳杆菌和嗜热链球菌,记不住这些名字,就记住:选短的!

○ 乳酪

① 选择天然乳酪

乳酪分为天然奶酪和再制干酪两种,选择时和酸奶一样,不仅要看名字,还要看产品类型,选择天然,拒绝再制!

天然奶酪配料表的首位应该是牛奶(巴氏杀菌乳为最佳)。

名字中就有“再制”或配料表首位是干酪、奶酪的,都属于再制干酪。

② 选高钙低钠的

为了发酵和存储,绝大部分奶酪都含有盐,我们要参考营养成分表,挑选高钙低钠的奶酪。

在营养成分表中,钠的营养素参考值最好低于35%,蛋白质含量越高越好。

不管选择哪种奶制品,通用的方法是:选天然的、配料表短的、蛋白质至少高于2.9g/100g。

牛奶以挑选难度最低,胜出!

钙的含量哪家强?

牛奶挑战宣言:我具有强大的群众基础,说到补钙,家长第一个想到的就是我!

每100g牛奶中,大约含120~140mg左右的钙。

酸奶挑战宣言:我是牛奶升级版,在牛奶中加入特定菌种发酵而成。

不仅钙含量和牛奶不相上下,添加的活菌还使我在营养成分上略胜牛奶一筹,乳糖不耐受的宝宝选我准没错!

奶酪挑战宣言:我是自带称号的“奶黄金”,补钙良品中的战斗机。

每10公斤牛奶浓缩后,才能做成1公斤奶酪,含钙量约为牛奶4倍,营养密度远超牛奶和酸奶!

含钙对比大作战中,奶酪>酸奶≥牛奶,奶酪含钙量完胜!

谁最适合小宝宝?

用哪款“补钙神器”给娃补钙,是宝爸妈最关心的问题,因此这轮评委是宝宝们!

○ 牛奶

牛奶在蛋白质的组成上跟母乳有很大差别,不能被婴儿很好的消化吸收,因此美国儿科学会(aap)建议宝宝满1岁后可以开始喝纯牛奶。

如果宝宝乳糖不耐受,牛奶会导致宝宝腹泻。

○ 酸奶

宝宝在6个月大,刚添加辅食的时候就可以选择喝酸奶了。

有研究表明,第一年就在宝宝食物中引入酸奶,有助于降低宝宝发生过敏性皮炎的可能。

此外,酸奶在生产过程中,有大概30%的乳糖被分解了,因此乳糖不耐受的宝宝可以喝酸奶。

○ 奶酪

有些奶酪在加工过程中会添加盐,如果家长买不到含钠非常低的奶酪,建议1岁后再吃。

另外,奶酪中不仅含钙高,脂肪也不少,摄入过量脂肪会引起消化系统的不良反应,建议1~3岁的宝宝每天吃20~30g,不宜过多。

补钙“神器”谁更适合宝宝?酸奶获胜!

科大大嘚吧嘚:

除了牛奶、酸奶和奶酪外,绿叶蔬菜、豆腐等也是补钙良方,如果今天饭菜的含钙量比较高,我们就可以适当减少奶制品的摄入。

至于前文提到的,人均每天摄入牛奶300g都不达标,科大大认为除了没选对奶制品外,成年人大多没有喝奶的习惯,拖了后腿。

因此不管是小宝宝还是我们大朋友,都要记得每天补钙哦!

上一篇:资金+投行+资源 山东将设百亿元纾困基金
下一篇:展望未来汽车工厂与智能物流!